Показатель распространенности синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы в России в 2016 году среди взрослого населения составил 1084,7 на 100 тыс. населения или 1 589525 человек (по данным НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России).

В Московской области (по данным Московского областного наркологического диспансера) в 2016 году распространенность алкоголизма составила 1246,4 на 100 тыс. или 91223 человека (в 2015 году — 1402,7 на 100 тыс. населения или 101427 человек соответственно); впервые обратились за помощью – 3474 человек или 47,5 на 100 тыс. (в 2015 г. – 4996 человек или 69,1 на 100 тыс.).

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то прежде всего имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.

Бытовое пьянство — еще не заболевание, это образ жизни, возникающий вследствие неверных установок и предубеждений. Однако эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.

На основе частоты употребления алкоголя домашние пьяницы делятся на несколько видов:

— Умеренно пьющие (только по праздникам).

— Эпизодически пьющие (до 3 раз в месяц).

— Систематически пьющие (до 2 раза в неделю).

— Привычно пьющие (до 3 раза в неделю).

Бытовому пьянству способствуют разные причины. Можно выделить самые распространенные факторы:

-семейные традиции;

-выпивание за компанию;

-проблемы и стрессы.

В Российской Федерации сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств: 1) диспансеризация населения; 2) все виды профилактических медицинских осмотров; 3) медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.

Первичная профилактика носит универсальный характер, ориентирована на население в целом и направлена на предупреждение развития всех неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ (ПАВ).

Источник Служба медицинской профилактики Московской области

Телефон горячей линии по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи:    +7(915) 242-35-43