С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки, целью которого является повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомленности о заболеваниях почек среди врачей и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек.

В 2019 году Всемирный день почки проводится под девизом «Здоровые почки у каждого и повсеместно».

По оценкам ВОЗ 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек. Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции. ХБП вызывает, как минимум, 2,4 миллиона случаев смерти в год. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек.

В Московской области зарегистрировано более 40 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. У 2 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1400 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются более 3000 пациентов, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и более 180000 больных сахарным диабетом.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). Сама по себе ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития ХБП включают:

-сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию;

-артериальную гипертонию;

-другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга);

-обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь);

-аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция);

-болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц);

-cемейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя и бесконтрольный прием анальгетиков. Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза и выявление факторов риска развития заболевания.

Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, разработаны методы нефропротективной терапии, раннее начало которой является крайне важным, а также рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на изменение образа жизни:

-Отказ от курения.

-Ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг.

-Строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.) с максимально ранним назначением ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов.

-Коррекция анемии.

-Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Источник Служба медицинской профилактики Московской области

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Телефон горячей линии по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи:    +7(915) 242-35-43